Sila PRO 5000ML vs Sila PRO 5000M

Отличие гибридных солнечных инверторов SILA PRO 5000M и SILA PRO 5000ML? Комментировать

Покупатели, выбирая себе солнечный инвертор, часто сталкиваются с вопросом – абсолютно два одинаковых инвертора с виду, но разница в цене около 30000 рублей?! Почему? Ответим на этот вопрос в данной статье.

Да, они похожие снаружи, но отличимые изнутри. Чтобы понять в чём разница, откроем характеристики этих инверторов.

Инверторы Sila серии PRO

Начнём с того, чем вообще отличается инверторы SILA серии PRO. Инверторы этой серии, в отличие от других, имеют возможность подмешивания электроэнергии солнечных батарей в городскую сеть. Простыми словами, инвертор подключенный к электросети и питающий нагрузку в доме, будет в первую очередь использовать энергию солнечных панелей, а то что не хватает – будет добирать от сети. Например, нагрузка в доме 5кВт, солнечные батареи вырабатывают 3кВт, следовательно, из сети будет потребляться 2кВт.

Такую систему работы имеют сетевые солнечные инвертора, гибридные инверторы серии PRO приобрели такую возможность и сделали, благодаря этому, большой рывок на рынке солнечной энергетики. К тому же, эти инверторы не потеряли возможность подключения к ним аккумуляторных батарей. Всё так же, как и со «старым» поколением инверторов SILA, серию PRO можно использовать в автономных и резервных системах электроснабжения, но уже с большим количеством настроек питания от сети и аккумуляторов.

Схематически работу инвертора серии PRO можно представить так:

Отличие гибридных солнечных инверторов SILA PRO 5000M и SILA PRO 5000ML?
Схема работы инверторов Sila серии PRO
Сравнение SILA Pro 5000M и 5000ML
Параметр \ МодельSILA PRO 5000M SILA PRO 5000ML
Мощность5000Вт 5000Вт
Номинальное напряжение АКБ48В48В
Контроллер заряда 1шт. MPPT2шт. MPPT
Мощность подключаемых солнечных батарей4000Вт6000Вт
Максимальное напряжение солнечных батарей145В145В
Максимальный зарядный ток 140А 180А
Коммутационный портUSB, RS-232 USB, RS-485

Возможность продажи излишков в сеть

Самое главное отличие этих двух инверторов – SILA PRO 5000ML имеет возможность продажи излишков электроэнергии в сеть. Это значит, что, если ваш массив солнечных панелей вырабатывает больше электроэнергии чем вы потребляете, то инвертор может направить эти излишки в городскую сеть.

При помощи специального двунаправленного счётчика, который устанавливается вместо вашего обычного, вы можете получать пассивный доход от государства. Счётчик будет считать сколько вы потребили электроэнергии и сколько отдали излишков, потом, в конце месяца, сводите дебет с кредитом, и выявляете кто кому должен. Такая система (ну или похожая на эту, что мы описали) будет работать только после утверждения тарифов и правовых актов в принятом Законе о микрогенерации. Инвертор SILA PRO 5000M функцию продажи в сеть не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *