Солнечная электростанция в Чернобыле

Чернобыльская электростанция снова работает Комментировать

После трагедии, которая произошла в 1986 году, а именно взрыва атомного реактора на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, три оставшихся энергоблока продолжали свою работу до 2003 года, когда 16 июля был заглушен последний 3-ий энергоблок. Однако в 2018 году чернобыльская электростанция вновь начала производить электричество, только не за счёт ядерных реакций,  а от энергии солнца. 

Буквально в 100 метрах от защитного саркофага 4-го энергоблока ЧАЭС, была построена сетевая солнечная электростанция Solar Chernobyl мощностью 1МВт, состоящая из 3800 солнечных панелей. Поскольку распределительная инфраструктура атомной электростанции осталась целой, солнечную электростанцию подключили к существующей распределительной подстанции. Чтобы понять 1МВт – это много или мало, нужно сказать, что вырабатываемой энергии хватает прибл. для электроснабжения 2000 квартир.

Одномегаваттная солнечная электростанция была построена в рамках совестного проекта украинской компании Rodina и немецкой компании Enerparc AG. Стоимость проекта составила 1 миллион евро.

В планах масштабирование солнечной электроcтанции до мощности 100МВт.

Солнечная электростанция Solar Chernobyl была введена в эксплуатацию в первом квартале 2018, а июне того же года подключена к зелёному тарифу. Официальный запуск солнечной электростанции состоялся 5 октября 2018г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *