Расположение солнечных панелей зимой и летом Комментировать

Добиться максимально возможной генерации энергии солнечной станцией позволяет не только высокий КПД солнечных батарей, но и правильный выбор угла наклона относительно солнца и места расположения солнечных панелей.

Основные требования к расположению

Для обеспечения максимальной эффективности нужно учесть следующие нюансы:

  • площадь, на которой будут располагаться панели, должна максимально освещаться,
  • расположение солнечных батарей должно быть таким, чтобы упростить доступ к ним для проведения технического обслуживания,
  • число объектов, отбрасывающих тень на панели, должно быть минимально,
  • плоскость панелей должна располагаться под углом 90° по отношению к солнечным лучам.

Последний пункт вызывает особый интерес, ведь угол, под которым солнечные лучи направляются к поверхности земли, меняется в течение дня, а также в течение года. Получается, для достижения максимальной эффективности панелей необходимо менять угол их наклона, чтобы они постоянно были повернуты к солнцу.

Какие способы установки солнечных панелей существуют?

  • Неподвижный. Этот способ практически не оставляет возможности следовать за движением солнечных лучей. Получить больше энергии можно, установив панели на кронштейны с заранее выверенным углом наклона для данной местности и меняя угол расположения солнечных батарей (зимой и летом).
  • Подвижный. Этот способ установки предполагает использование специальных трекеров – платформ, способных вращаться и следовать за движением солнечных лучей. Недостатком этого варианта является высокая стоимость трекеров, а также потребление ими электрической энергии. Кроме того, использование движущихся элементов снижает надежность системы.

способы установки солнечных панелей

Как выбрать угол наклона для солнечных панелей?

Движение Земли вокруг Солнца обуславливает различие углов, под которыми лучи падают на землю в то или иное время года. Для обеспечения эффективности необходимо периодически корректировать наклон плоскости панелей. Так, летом батареи должны находиться в более горизонтальном положении, чем зимой. Если возможности менять угол наклона нет, нужно расположить панели под углом, значение которого должно быть средним между показателями для зимы и для лета. Оптимальный угол выбирается для каждой местности в индивидуальном порядке. В качестве оптимального угла наклона для осени и весны принимается значение равное широте данной местности.
Как выбрать угол наклона для солнечных панелей?

Если способ крепежа предполагает изменение угла наклона, можно менять его примерно два раза в год – увеличивать в ноябре на 10-15° и уменьшать в мае на такую же величину. СЭС, оборудованная автоматическими трекерами рассчитывает нужный угол и разворачивает панели без участия человека.

Возможности компании REENERGO

Если вы хотите собрать собственную солнечную электростанцию, но у вас нет времени и желания разбираться в особенностях расположения солнечной панели зимой и летом, смело обращайтесь к специалистам компании REENERGO, которые расскажут о нюансах и подберут монокристаллические или поликристаллические солнечные панели, комплект оборудования (аккумуляторы, ИБП, инверторы для солнечных батарей и т.д.) и выполнят установку, обеспечив эффективность работы СЭС!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *